60% лидеров высшего эшелона в Северной Америке прибегают к коучингу.

Чем коучинг отличается от тренингов и консалтинга? Кому нужен коучинг? Как и кем коучинг используется в мире?

Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в интервью Инвестгазеты с коучем и президентом Международного Эриксоновского Университета, Мерилин Аткинсон.

Насколько executive-коучинг популярен среди топ-менеджеров  и собственников крупных компаний в России и Украинеи на Западе?

60% лидеров высшего эшелона в Северной Америке прибегают к коучингу. В Украине и других русскоговорящих регионах этот показатель составляет менее  25%. Однако, на некоторых развивающихся рынках,  таких как Турция, более чем 50% топ-менеджеров прибегают к услуге executive-коучей.

Опросив ряд топ-менеджеров крупных украинских компаний, мы пришли к выводу, что с таким понятием как коучинг большинство из них не знакомы и абсолютно не отличают коучинг от тренингов или от консультаций. В чем принципиальная разница?

Наш опыт показывает, что в восточных странах в корпоративном мире, коучинг в последние пять лет пользуется спросом. В России, Китае, Сингапуре, коучинг уже является частью не только корпоративного мира, но даже государственных институтов.
Обычно к коучингу приходят после того, как его  испробует на себе кто-то один – лидер или компания. Если результат коучинга положительный, то с этого пионера все остальные уже берут пример и обращаются к коучам. Мы надеемся, что украинские лидеры также со временем осознают насколько полезен коучинг.
Коучинг отличается от консалтинга и тренингов. Отличие заключается в том, что коуч задает правильные  вопросы и фокусирует на решении, которое нацелено на создание лучшего будущего. Коуч не фокусирует внимание на проблемах и на прошлом. Коуч поддерживает коучи, помогает ему в достижении внутренней устойчивости и стимулирует к поиску собственного решения. Ведь никто, кроме нас самих этих решений не знает. Главная же цель коучинга – вдохновить на поиск этих решений. Именно поэтому коуч не дает готовых  советов, но своими вопросами подталкивает коучи к внутреннему диалогу, который, в конечном счете приведет к развитию эмоционального интеллекта, широте мышления и реализации своих целей.
Процесс консалтинга  также отличается. Консультант, видя проблему, ищет решение, и потом это готовое решение говорит вам. Тренера фокусируются на будущем, однако, они также дают готовые решения.

Какие существуют направления \ виды коучинга и как они подразделяются?

Существуют разные типы коучинга. Применение того или иного типа зависит от целей аудитории. Например, это может быть фокусирование на поиске решения, управление изменениями, личностное развитие, командообразующий коучинг и т.д.

Коучи – это профессионалы, у которых может быть разная специализация или  же это «универсальные солдаты», которые могут работать как индивидуально с клиентом (коучи), так и с командой топ-менеджеров (например, разработать стратегию развития бизнеса и т.д.)?

Наши слушатели имеют разное образование. Среди них – психологи, HR-специалисты, люди из бизнеса и из сферы здравоохранения. Стоит отметить, что бизнес-коуч вовсе не обязательно должен иметь опыт работы в бизнесе, хотя это и является несомненным плюсом.  Ведь, если коуч имеет опыт работы в той сфере, с которой напрямую соприкасается его клиент, это помогает быстрее найти общий язык и выстроить более эффективно коммуникацию.

Можно ли провести  причинно- следственную связь между успехом компании и работой коуча? Как  оценить результат, его вклад в успех компании?

Как правило, клиент сам определяет степень успеха коучинга. Коуч должен заключить соглашение, в котором бы указывалась границы его ответственности. Именно это соглашение служит способом измерения достижения результатов. В корпорациях зачастую используют разные методы оценки (перед коучингом и после коучинга), такие как например 360 С, 16 PF и т.д.

Сколько стоят услуги коуча, который работает с топ-менеджерами высшего эшелона?

Цена на услуги коуча зависит от нескольких факторов – рынка, образования самого коуча и его опыта и др. В целом в Северной Америке цена может колебаться в пределах $200 -$1000. Стоит отметить. Что в других странах, таких как Турция, Китай и т.д. цены такие же как в Северной Америке.



Размещено в Основная • Теги: Наверх
Автор admin - Последнее обновление: Пятница, Ноябрь 26, 2010 - Сохранить и поделиться - Оставьте комментарий

Написать комментарий